とっておきの、お好み焼き
好きな食べ物は?と言えば、お好み焼き。
外食やスーパーやコンビニのを買って食べることもあるけど、正直ウチで作ったのが一番、自分の口に合うんですよね。
今日はそんな自分好みのお好み焼きを紹介します。
材料(4枚分)
生地
- キャベツ … 1/2玉
- 青ネギ … 4本
- 紅生姜 … 50グラム
- 長芋 … 1/2本(100グラム)
- 卵 … 3〜5個
- 揚げ玉 … 適当
- お好み焼き粉 … 125グラム
- カツオ粉 … 大さじ1.5
- 液体だし … 小さじ1
- 塩 … 少々
具材
- エビ … 適当
- そば … 2玉
- 豚バラ肉 … 200グラム
- バター … 少々
- 塩こしょう … 少々
作り方
- キャベツを千切り、青ネギを小口切り、紅生姜を粗みじん切り、長芋を擦りおろす
- ボウルに卵、お好み焼き粉、カツオ粉、紅生姜、液体出し、長芋を入れて混ぜる
- 卵は生地の強さで3〜5個で調整してください
- ボウルにキャベツ、青ネギ、エビを入れて混ぜる → 生地
- ホットプレートで豚バラ肉を3切れほど焼く
- 別の場所にバターを溶かし、そこでそば1/2玉ほど焼く
- そばをほぐしながら焦げ目を作り、その上に生地を敷く
- 豚バラ肉を生地に乗せる
- 生地にある程度火が通ったらひっくり返す
すごい端折ってるけど、工程を写真でも。
そばがカリッとして、生地はダシが効いてふんわり、豚バラ肉でジューシーってのを狙ったお好み焼きです。
自画自賛ですが、とっておきの、お好み焼きでした。