ちょっと残念な、芋食パン
サツマイモ大好きなんで、パンにも入れてみました。
ご覧の通りちょっと残念な出来ですが、次のためにもメモがてらまとめます。
材料(パウンドケーキ型分)
- 強力粉 … 200グラム
- 砂糖 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
- ドライイースト … 小さじ1
- 牛乳 … 80cc
- バター … 20グラム
- サツマイモ … 80グラム
作り方
- バターを常温で溶けやすくしておく
- 牛乳を軽く温めておく(600Wで20秒くらい)
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れる
- 砂糖をめがけて牛乳を入れ、そこにドライイーストを入れ溶かす
- ドライイーストが溶けたら粉全体を混ぜてまとめていく
- 生地をまとめつつ、バターを2,3回に分けて生地に練りこむ
- ボウルから生地をまな板に移し、生地が滑らかな感じになるまで頑張って捏ねる(15〜20分くらい)
- 生地を丸め、ボウルに戻してラップをして1次発酵。夏でエアコンがさほど効いてなければ室温で多分OK
- 40〜50分で生地が2倍くらいに膨らむ
- 1次発酵中にサツマイモを茹で、つぶしてペーストにしておく
- ペーストにする際、水気がなくパサついていたら、牛乳を少し足す
- 1次発酵が終わったら、まな板で生地を丸め直し、濡らした布巾をかけて少し休ませる(ベンチタイム)
- ベンチタイムの間にパウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを敷く、あるいはバターを塗っておく
- 休めた生地を伸ばし、その上にサツマイモペーストを載せる(ペーストは一回り小さめに載せる)
- クルクル巻いて、パウンドケーキ型に生地を入れ込む
- 濡れた布巾を乗せ、2次発酵
- 40分程度で型より少し生地の上部の膨らみが出る
- 190度で保温したオーブンで15〜20分ほど焼く
我が家のオーブンは下火が低いので、ココットで底上げ。
焼き時間が短かったのか、側面があまり焼けてないような色白に。
パン作り難しいけど、もうちょっといい出来になるよう頑張ります。