カレー風味の、野菜炒め
辛い味付けって食が進みますよね。
冷蔵庫の余り物の野菜を使って、カレー風味の野菜炒めを作りました。
材料(2人分)
- キャベツ … 1/4玉
- ピーマン … 3個
- 玉ねぎ … 1個
- 豚こま肉 … 100グラム
- ごま油 … 大さじ1と少々
- オイスターソース … 大さじ1
- 酒 … 大さじ2
- 醤油 … 大さじ1
- カレー粉 … 大さじ1
- ガラムマサラ … 適当
- コショウ … 適当
作り方
- 野菜は一口大に切る
- フライパンにごま油を引いて、豚こま肉を炒める
- 豚こま肉の色が変わってきたら野菜を入れて一緒に炒める
- オイスターソース、酒、醤油、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじませるように更に炒める
- コショウで整える
刺激的な辛さになるかと思って、カレー粉だけじゃなくてガラムマサラを。おかげでご飯が進む辛さになりました。
ナス、ニンジン、きのこ類もあれば、相性良さそうなので、投入したいですね。
左奥にちょろっと写ってるのは、嫁さんが作った唐揚げ…、ハイカロリーな一皿となりました。