オーブンで焼芋、シフォンケーキ
プレーンタイプなシフォンケーキでは物足りなくなって色々やってます。
今日は焼芋をマッシュしていれました。
焼芋はアルミで包んで160度で60分ほどオーブンして、皮をざっくり向いたのを、これまたざっくり潰しました。
焼芋がある分、黄卵生地には牛乳を少し多めに入れてクリームっぽさが出るようにしました。
下火が弱い家庭用の電子オーブンレンジを使っているので、シフォン型は余熱段階からオーブンに入れておきます。こうすることで焼き縮み、底上げを回避します。
ココットを型の下に入れるのもいいのですが、家庭用だと天地サイズにも限りがあり、膨れ上がる生地を考えると少し不安なんですよね。
ココア、紅茶、焼芋とプレーンじゃないのにも慣れてきたので、次回もまたチャレンジしてみようと思います。