冷凍カット野菜で楽チン、ひき肉とほうれん草の醤油パスタ
生協やスーパーの宅配サービスを利用しますが、冷凍のカット野菜やひき肉の冷凍のものをよく買います。
今回は冷凍カット済み食材を使って簡単に作れるパスタです。休日の手抜きご飯、冷凍カット野菜で楽しましょう。
材料(2人分)
- ひき肉 … ひと摑み
- ネギ … 10cm
- 水 … 500cc
- パスタ … 200グラム
- 醤油 … 大さじ2
- おろしニンニク … 2cm(チューブのだと楽チン)
- おろし生姜 … 2cm(チューブのだと楽チン)
- カットほうれん草 … ふた掴み
- ごま油 … 適当
- かつおぶし … 適当
作り方
- フライパンを中火で熱し、ひき肉(冷凍のが楽チン)を炒める
- ネギを小口切りする
- ひき肉に少し火が通ったら、水を入れ、パスタを2つに折って入れる
- 醤油、おろしニンニク、おろし生姜を入れる
- フタをして6,7分茹でる、時々混ぜる
- パスタがある程度柔らかくなったら、カットほうれん草、ネギを入れる
- ごま油を入れる
- さらに取り分けて、好みでかつおぶしをかける
適当にやってみたら、なかなか美味しかったです。
納豆と卵も入れようかと思ったのですが、ひき肉があったので主役が増えると喧嘩するかなーと思ってやめました。