パイ生地なくても、食パンキッシュ
パイシートが近所のスーパーで売ってないので、キッシュ作りを諦めていたんですが、ライフシアター(LifeTHEATRE)|時短!節約!動画でわかりやすい!お役立ち料理レシピ動画で食パンを使ったキッシュが紹介されていたので早速挑戦。
[ライフシアター]食パンdeキッシュを見てもらえれば、お手軽さと作り方は一目瞭然ですが、自分用に変更したところもあるのでメモがてらまとめます。
材料(2枚分)
- ほうれん草 … 3株
- ウインナー … 3本
- 卵 … 3個
- とろけるチーズ … 適当
- バター … 2欠片(10〜20グラム)
- 食パン … 2枚
- 塩 … 少々
- 胡椒 … 少々
作り方
- ほうれん草は2〜3cmくらいの長さに、ウインナーは1cmくらい切る
- ボウルに卵、とろけるチーズ、ほうれん草、ウインナーを入れて混ぜる
- 食パンの中を切り抜いて、パン耳周りと分けておく
- フライパンにバターを入れて中火で温める
- バターが溶けたら食パンの耳周りを置く
- ボウルで混ぜておいた2を入れる
- 塩、胡椒を振って少し混ぜる
- 食パンの中をはめ込む
- 火が通っているか不安だったら弱火にして、蓋をする
- ひっくり返して、少し焼く
今回はほうれん草、ウインナーでしたが、きのこやベーコン、肉、魚なんでも相性いいと思います。
パイシートが売ってない田舎ですが、これでいつでもキッシュもどきが食べれるぜー。