芋ケンピ風な、大学芋
大学芋、好きなんですけど、揚げるのはちょっと面倒。
揚げない作り方のまとめがあったので、早速やってみました。
材料
- サツマイモ … 中2本
- ごま油 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ3
- 醤油 … 小さじ2
- はちみつ … 大さじ1
- 水 … 大さじ3
- 黒ごま … 適当
作り方
- サツマイモを棒切りにして水につける
- 水気を取って、耐熱ボウルか容器でレンジ500wで5分ほど温める
- フライパンにごま油を敷いて、サツマイモを入れて、中火で焦げ目が軽くつくまで炒める
- 砂糖、醤油、はちみつ、水をフライパンに入れて絡める
- 黒ごまはお好みで
サツマイモは乱切りの方が良いんだと思うのですが、芋ケンピ風で軽い食感を狙って棒切りにしました。
棒切りだと、火は十分に通ると思うので、レンジで温めず、最初からフライパンで炒めても良かったかも。
ペロッと食べられちゃうので、作りすぎに要注意です。