余りもんのぶどうで、パウンドケーキ
持て余していたぶどうを使ってパウンドケーキ。
材料はこちら
- 卵 … 1個
- 砂糖 … 25グラム
- 甘くないヨーグルト … 50グラム
- オリーブオイル … 20グラム
- 薄力粉 … 80グラム
- ベーキングパウダー … 4グラム
- ぶどう … 適当(今回は30粒ほど)
- メープルシロップ … 少々
作り方は
- 卵、砂糖、ヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜる
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてまた混ぜる
- ぶどう、メープルシロップを適当に入れて混ぜる
- パウンドケーキ型に流し込む
- ぶどうを適当に入れる
- 180度で余熱を済ませたオーブンに入れて25分待つ
取り出したらこんな感じ
卵、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーが入っていればパウンドケーキの生地としては問題ないだろうと思ってました。
ぶどうが甘味か酸味、どちらに転ぶのかが想像つかなかったのですが、結果は果肉の甘味がヨーグルトが入った生地の良いアクセントになっている具合です。
ナイスぶどう!
冷蔵庫にまだ余ってるぶどう、もっと入れても良かったな。