まこブログ

我が家の猫、読書、料理の話題を中心に投稿します。

きな粉クッキー、甘さアッサリめ

黄卵が余っていたので、きな粉クッキーを作りました。

f:id:m3note:20160626210039j:plain

材料はこちら

  • 薄力粉 … 100グラム
  • 全粒粉 … 30グラム
  • きな粉 … 30グラム
  • しお  … 少々
  • 黄卵  … 3個分
  • キャノーラ油 … 大さじ2
  • メープル … 大さじ2

作り方

  1. 薄力粉、全粒粉、きな粉、しおを入れて手で混ぜる
  2. 卵、キャノーラ油を入れて手で混ぜる、大きなそぼろを手のひらで崩す *粉全体に油が混ざるように
  3. メープルを入れて手で生地をまとめる
  4. 生地を伸ばす
  5. レンジ170度で20分ほど焼く

ちょっとアッサリ過ぎたかも。 

メープルを増やすか、砂糖を少し足すなりして、甘味があっても良かったかな。