きな粉クッキー、甘さアッサリめ
黄卵が余っていたので、きな粉クッキーを作りました。
材料はこちら
- 薄力粉 … 100グラム
- 全粒粉 … 30グラム
- きな粉 … 30グラム
- しお … 少々
- 黄卵 … 3個分
- キャノーラ油 … 大さじ2
- メープル … 大さじ2
作り方
- 薄力粉、全粒粉、きな粉、しおを入れて手で混ぜる
- 卵、キャノーラ油を入れて手で混ぜる、大きなそぼろを手のひらで崩す *粉全体に油が混ざるように
- メープルを入れて手で生地をまとめる
- 生地を伸ばす
- レンジ170度で20分ほど焼く
ちょっとアッサリ過ぎたかも。
メープルを増やすか、砂糖を少し足すなりして、甘味があっても良かったかな。