またまたシフォンケーキ
先日の成功に気を良くして、またまたシフォンケーキ。
段取りを覚えちゃうとシンプルなものだったらお手軽でオーブンに入れるまでの調理時間は20分くらい。
今回は生地がうまく型に流し込めなかったのか、断面があまり綺麗じゃなくてちょっと失敗。
焼きあがってからの、
- ビンに突っ込んで逆さにして生地を冷ます…猫たちに注意しつつ2~3時間ひたすら待つ!
- 型から取り出す…一番緊張する!
って工程を考えると、会社員が平日の夜に作るにはちょっと無理がありますねー。
しかし、美味い。多少出来が悪くても出来立て最高。
ちなみに型ですが、アルミのものを使ってます。
17センチにしたのはアマゾンで最初にみたのがこのサイズだった、ですが、レシピサイトや本をみてると17センチ用のが多いので丁度良かったです。
17 プロ仕様 元祖 手作り大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型17センチ。他サイズ(10)(12)(14)(20)(23)高品質ご奉仕価格 つなぎ目なし ご購入の際は商品説明をよくお読みください。
- 出版社/メーカー: ドリーミングキャットセブン
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
さて、失敗に懲りずにまたやってみよう。