ポテトコロッケ再挑戦!
以前ポテトコロッケを失敗していたので、再挑戦です。
手順、分量はがっつり肉コロッケ、合挽き肉で男子向けコロッケや王道ポテトコロッケのレシピを参考にしました。
失敗の大きな原因は整形がうまく出来なかったことだったので、じゃがいもをつぶす時は細かめを意識しました。
あと、揚げるときは常に温度計で油の180度前後をキープ。
前回と比べたら雲泥の出来、衣さっくり、中ほっくり。自画自賛が止まらない。こりゃ PERFECT KOROKKE だわ。
次回に備えてメモ
- じゃがいも蒸すのはレンチンで全然OK
- 小麦粉と卵と水を入れて混ぜたボウルを用意
- 合挽き肉は多めで味付け濃いめでもOK