読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まこブログ

我が家の猫、読書、料理の話題を中心に投稿します。

牛乳パックでパウンドケーキ

桜パウンドケーキのレシピ | 料理サプリを参考にバナナのパウンドケーキを作った。

f:id:m3note:20160506221645j:plain

型がなかったので牛乳パックを代用しました。

今回使った強力粉、スーパーで初めて買ったのだけど薄力粉と見分けつかなくてずーっとガン見しちゃったわ。

追伸…出来に納得できなかったので再度チャレンジ

f:id:m3note:20160507234833j:plain

改良点は

  1. バナナの風味が弱かったので、今回は2本に増量
  2. 平べったかったので、牛乳パックを短めに加工
  3. バナナの甘みが活きるように塩を少々加える
  4. ツヤと風味アップに生地にバター15グラムほど加える
  5. オーブンを170度で30分から40分へ変更

見栄えは抜群に良くなった!

f:id:m3note:20160508072408j:plain

味もバッチリ!