ガパオライス
大型連休ってことで、ちょいと背伸びしてオサレメニューに挑戦。
30分で3品できる!「ガパオライス+2品」の作り方| 料理教室PART1-3日目(管理栄養士 北嶋佳奈さん監修) - YouTube
作りたかったのはガパオライスだけなので、30分の動画から要点をピックアップ。
アジア風な味付けの肝はこちら。
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ナンプラー…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 水…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/4
スパイシーな部分は野菜と挽肉を炒める際に下記を利用。
- 鷹の爪…適当
- おろしニンニク…適当
目玉焼きは先に作っておく。黄身をトロリとさせるには最初中火、途中から弱火が良いらしい。
余り物の人参も入れたけど、良い感じの彩りになりました。
バジルの葉っぱがなかったので乾燥バジルを振りかけた。これが良いスパイスになってる感じ。
そんな手間がかからない割に、見栄えもよくて美味しい一品です。