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まこブログ

我が家の猫、読書、料理の話題を中心に投稿します。

ガパオライス

大型連休ってことで、ちょいと背伸びしてオサレメニューに挑戦。

30分で3品できる!「ガパオライス+2品」の作り方| 料理教室PART1-3日目(管理栄養士 北嶋佳奈さん監修) - YouTube

作りたかったのはガパオライスだけなので、30分の動画から要点をピックアップ。

アジア風な味付けの肝はこちら。

  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ナンプラー…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/4

スパイシーな部分は野菜と挽肉を炒める際に下記を利用。

  • 鷹の爪…適当
  • おろしニンニク…適当

目玉焼きは先に作っておく。黄身をトロリとさせるには最初中火、途中から弱火が良いらしい。

余り物の人参も入れたけど、良い感じの彩りになりました。

バジルの葉っぱがなかったので乾燥バジルを振りかけた。これが良いスパイスになってる感じ。

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そんな手間がかからない割に、見栄えもよくて美味しい一品です。