まこブログ

我が家の猫、読書、料理の話題を中心に投稿します。

フライパンで担々麺

f:id:m3note:20160424141905j:plain

フライパンで担々麺に挑戦。

レシピ、調理法はフライパンひとつで簡単 ごまの香り豊かな濃厚担々麺|ONE COOKWAREシリーズ レシピ 作り方 - YouTubeをみました。

  1. 適当に切ったネギ1本分と挽肉150グラムを焼肉のタレで炒める
  2. すりごま大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ2、水900グラム、豆乳200グラムを入れて煮立たせる
  3. 麺2〜3玉を投入

お手軽だけど、味はなかなか本格的。

彩りが欲しくて、冷凍されたカットほうれん草を最後に加えたんだけど、下ごしらえの手間がかからないので、冷凍カット食材は便利。